中共乌兰县委宣传部主办
 
  现在的位置: 乌兰新闻网图片新闻
中共乌兰县委十五届七次全体会议召开 县委常委会主持会议 蒋冬梅潘立清讲话
来源: 乌兰新闻网
发布时间: 2023-02-17 17:33:28
编辑: 乌兰新闻网

  2月16日,中国共产党乌兰县第十五届委员会第七次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,全面落实省委十四届三次全会和州委十三届五次全会部署要求,总结全县2022年工作,部署2023年经济工作,动员全县各族干部群众锚定高质量发展首要任务,为奋力谱写新时代多彩乌兰高质量发展新篇章不懈奋斗。

  全会由县委常委会主持。县委书记蒋冬梅代表县委常委会报告2022年工作,并就做好2023年工作提出要求。县委副书记、县长潘立清总结2022年全县经济工作,安排部署2023年经济工作。县委副书记刘剑锋、李忠建,县委常委陈政和、苏廷宝、严海青、史有禄、邢惠、韩尚龙、胡秀琴出席会议。

  会议充分肯定去年以来县委常委会工作。认为,2022年是极不寻常、极不平凡、极其困难的一年,面对新冠疫情反复冲击、外部环境更趋复杂、经济发展三重压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在省委省政府和州委州政府的高度重视和关心支持下,县委常委会深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神、党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控与经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全县各族干部群众,不忘初心、牢记使命,锚定目标、奋勇前进,坚持理论铸魂凝聚磅礴力量,奋力推动经济平稳健康发展,全面加强生态文明建设,持续纵深推进全面深化改革,不遗余力改善民生福祉,持续提升基层治理水平,大力推进社会主义民主政治建设,全面提升党的建设质量和水平,各项事业取得新进展、新进步、新成效,全县上下呈现出民族团结和睦、社会和谐稳定、群众安居乐业的大好局面,为奋进新征程、建功新时代打下了坚实基础。

  全会回顾总结了2022年全县经济工作。指出,过去一年,县委全面落实党中央重大决策部署和省委省政府、州委州政府具体工作安排,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,全力打好疫情防控阻击战、稳住经济大盘攻坚战、守住安全底线保卫战,经济运行稳中向好,项目建设成果丰硕,助企纾困精准到位,生态环境显著改善,转型升级步伐加快,改革开放全面深化,民生保障有力有效,社会大局和谐稳定,全县经济社会发展各项事业稳步推进,高质量发展迈出坚实步伐。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委省政府的关心支持,得益于州委州政府和县委的坚强领导,得益于县人大、县政协的有效监督和大力支持,得益于全县干部职工奋发有为、勇于奋斗,得益于广大群众识大体、明大理、团结进取。

  全会提出了今年经济工作的总体要求,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实中央经济工作会议和省州委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,更好融入和服务新发展格局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,深入落实“一优两高”,深度践行“四州战略”,坚持“生态立县、旅游兴县”,全面融入生态文明“高地”和产业“四地”建设,大力提振市场信心,扎实做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,全面深化改革开放,促进经济运行全面恢复、提质增效,推动新时代多彩乌兰高质量发展取得新成效。

  全会强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神和省第十四次党代会部署的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是持续放大战略叠加机遇的奋进之年,做好今年工作具有特殊重要的意义。全县上下,一要高举伟大旗帜,笃定前进方向。坚持以党的二十大精神为指引,深刻领会把握党中央对经济发展的形势判断和战略部署,全面学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,对表省州全会部署要求,持续在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,自觉把经济发展与生态文明建设、改善民生福祉、风险防范化解、完善治理体系等一体谋划、一体推进。二要认清发展形势,坚定前进步伐。全县产业发展稳步向好,营商环境持续优化,改革创新不断深化,乡村振兴扎实推进,民生保障更加有力,社会大局和谐稳定,干部作风改进提升,积涌着沉潜蓄势、厚积薄发的强大动能。全县上下要保持战略定力,不怕吃苦,敢于碰硬,在困难和矛盾面前不绕、不等、不推、不退,凝心聚力开拓新空间、开创新局面。三要聚焦重点任务,优化思路举措。全面落实中央稳经济一揽子政策,抓实项目投资,强化招商引资、扩大对外开放、全面深化改革,进一步增强经济发展的内生动力。坚决扛牢生态保护政治责任,统筹推进山水林田湖草冰沙系统治理,全面完成反馈问题整改,继续跟进国家级生态文明示范县创建工作,打造海西州国家生态文明建设示范区样板和“柴达木绿色之城”建设典范。坚持以人民为中心的发展理念,坚持尽力而为、量力而行,深入推进“五大振兴”,全面落实“八大行动”,努力办好就业、教育、医疗、社保、住房、养老等民生事业,让发展更有温度、幸福更有质感。坚持底线思维,强化忧患意识,加强信息化源头管控、精准化监测预警、动态化风险评估等制度建设,深入开展安全隐患排查整治,大力开展“八五”普法,深化各类平安创建活动,持续巩固平安乌兰建设根基。

  全会强调,扎实做好今年工作,要重点抓好七个方面。一是聚焦有效投资,增添社会发展新动能。持续发挥县级领导包联重点项目机制深化项目攻坚行动,落实稳住经济大盘一揽子政策措施,开展助企暖企春风行动等九个专项行动,切实加大招商引资力度、培育壮大市场主体,着力优化营商环境、提振消费信心。二是聚焦产业升级,巩固经济发展新基础。紧紧围绕“打造高原生态旅游名县”发展定位,依托资源禀赋、区位优势,加快推进绿色有机农畜产品输出地建设,全力保障工业经济平稳运行,切实壮大第三产业规模。三是聚焦厚植底色,彰显生态建设新作为。全面融入国家公园建设,深入推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,积极推进大气、水、土壤、危险废物污染防治,严格落实生态红线和“三线一单”生态环境分区管控要求,着力提升生态治理水平,不断改善生态环境质量。四是聚焦深化改革,释放创新发展新活力。严格落实市场准入“全国一张清单”管理模式,持续深化重点领域改革,积极搭建开放平台、畅通开放通道,全面构建对外开放新格局。五是聚焦宜居宜业,塑造城乡建设新面貌。扎实推进乡村建设行动,深化茶卡镇省部共建高原美丽城镇试点工作,补齐城镇发展短板,加强乡村规划管理,实现乡村全面振兴。六是聚焦民生保障,催生社会事业新气象。健全就业公共服务体系,深入实施职业技能提升行动,持续推进“双减”工作,全面提升卫生健康水平,着力完善社会保障体系,逐步繁荣文化体育事业,切实保障人民群众安居乐业。七是聚焦安全底线,开创社会稳定新局面。坚持以人民安全为宗旨、以经济安全为基础、以社会安全为保障,积极融入民族团结进步示范省建设,坚决守牢安全生产底线,持续推进平安乌兰建设,全力确保社会大局和谐稳定。

  全会要求,做好今年各项工作,关键在坚持和加强党的全面领导。全县上下,一要坚定不移加强党的政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二要坚定不移加强党的组织建设。统筹推进各领域党组织标准化规范化制度化建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,全面优化提升基层党组织政治功能、组织功能、服务功能、阵地功能,着力挖掘培育党建示范点。三要坚定不移加强干部作风建设。坚持以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,集中开展破除特权思想、狠刹吃喝歪风、反对“圈子文化”专项整治行动,深化作风建设成果,坚持以零容忍的态度反腐惩恶,为全县各项事业高质量发展提供纪律保障。四要坚定不移加强干部能力建设。牢固树立岗位就是使命、责任就是命令的意识,对重点工作实行清单化管理,加大中央和省州委各类巡视巡察、督查检查反馈问题整改力度,优化督查检查方式,持续为基层松绑减负,确保各项工作有人抓、有人管。五要坚定不移加强社会主义民主政治建设。用好统一战线这一重要法宝,持续加强对“一府一委两院”的监督,高效高质推进群团协同化改革,全面加强党管武装工作,密切联系各民主党派、工商联和无党派人士,推动形成一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面。

  全会传达学习了党的二十大、中央经济工作会议、省委十四届三次全会、州委十三届五次全会精神,听取了县委常委会落实党风廉政建设主体责任、县纪委落实党风廉政建设监督责任、乌兰县2022年度干部选拔任用工作情况汇报,对县委常委会班子履行党风廉政建设主体责任、班子成员履行党风廉政建设领导责任和廉洁自律情况进行测评,对2022年度干部选拔任用工作及年内提拔任用的正职领导干部进行民主评议。

  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党中央和省州委重大决策部署上来,脚踏实地,埋头苦干,全力谱写新时代多彩乌兰高质量发展新篇章。

  县委委员、候补委员出席会议,不是县委委员、候补委员的的县级领导,四办主任,县纪委常委、监委委员,县委各部门、县直各单位、各人民团体、驻县各单位负责同志,各村(社区)党组织书记,部分企业负责同志,部分省州党代会代表列席会议。

      [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
海西新闻网乌兰县人民政府网海北新闻网西宁网黄南新闻网海东新闻网青海新闻网果洛新闻网海南新闻网
中共乌兰县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120210005
违法和不良信息举报电话:0977-8330082