中共乌兰县委宣传部主办
 
  现在的位置: 您当前的位置 : 乌兰新闻网媒体看乌兰
茶卡民宿产业助推乡村振兴
来源:西海都市报
发布时间:2024-05-20 16:58:48
编辑:乌兰新闻网

  近年来,海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇把民宿发展作为经济发展的新引擎、新动能,推动乡村振兴。

  依托资源优势,创新融合发展

  “水映天,天接地,人在湖间走,宛如画中游。”茶卡盐湖以其独特的自然景观享有较高美誉,游客数量逐年增长,成为全国网红打卡地,景区周边乡村旅游、家庭宾馆等产业也随着茶卡盐湖景区知名度的不断提升得以蓬勃发展,农牧民群众吃上了旅游饭,强村富民和乡村振兴迈上新跑道。

  巴音村、茶卡村是依托茶卡盐湖景区的火爆而发展起来的村子。巴音村之前是一个农业型重点贫困村,茶卡村之前是人均收入两千元左右的“扶贫村”。2013年,两村村民告别“下雨怕漏,下雪怕冷”的土房,挥别传统的种植、养殖业,整体搬迁到茶卡镇区新村。搬迁后的巴音村、茶卡村借助茶卡盐湖旅游快速发展的“东风”,立足茶卡盐湖得天独厚的资源禀赋和区位优势,深入挖掘当地历史文化,突出民族文化特色、盐湖特色,大力发展民宿经济,为村民打开了通向致富的大门。

  强化党建引领 激发民宿活力

  茶卡镇以“茶卡盐湖”自然风光为核心,在端好旅游“金饭碗”上做实功、谋实业,积极引导农牧民群众借助当前旅游业迅速崛起的良好态势,示范带动全镇乡村旅游、家庭宾馆、农(牧)家乐提升旅游品质和服务档次,打造乡村旅游品牌,真正让广大游客住得安心、吃得放心、游得舒心。

  路变宽了、花草多了、环境美了……通过打好“改、种、建”组合拳,巴音村、茶卡村村容村貌发生了翻天覆地的变化。为了提高村民经营管理水平和旅游服务能力,两村党支部、党员切实发挥“战斗堡垒”作用和“先锋模范”作用,引导村民转变思想,主动升级装修家庭宾馆,提升旅游品质和服务档次,组织村民到浙江和省内乡村旅游地学习先进经验,不断改善村容村貌和人居环境,满足大众旅游需求。如今,“创美食美景、塑文旅名片、促乡村振兴”已成为两村村民的美好愿景和实际行动。

  聚焦增收致富 擦亮乡村振兴底色

  “茶卡镇民宿市场形势良好,很多农户都在寻求更适合自身条件的经济发展之路,而中端消费档次、有特色的民宿更是现阶段所需要的。”正在实施的茶卡镇村集体特色民宿建设项目,打造了集文化体验、休闲度假、旅游观光等功能于一体的综合型生态休闲民宿,是实现各村村集体经济从“输血”式帮扶到“造血”式发展转变和实体产业全覆盖,带动全镇家庭宾馆民宿提高档次和服务质量,实现壮大村集体经济和农牧民增收致富“双赢”的重要举措,项目建成后,村集体经济效益预计每年增收100余万元。

  茶卡镇村集体特色民宿将通过展现青海特色民宿“新业态”迎来乡村旅游的“春天”,在树立本土民宿品牌的同时,带动引领茶卡村、巴音村及周边民宿经营的农户共同发展,从而激发内生动力,实现村集体经济发展壮大和农牧民群众增收致富“双赢”。两村村民在小康的道路上越走越稳,一幅乡村振兴路上家园美、产业兴,和谐幸福的美丽图景正在徐徐展开……

      [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
海西新闻网 乌兰县人民政府网 海北新闻网 西宁网 黄南新闻网 海东新闻网 青海新闻网 果洛新闻网 海南新闻网
中共乌兰县委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持 互联网新闻信息许可证:63120210005
违法和不良信息举报电话:0977-8330082